SpaceX lancia il primo stadio del booster Falcon 9 durante il 19° volo da record – Spaceflight Now

SpaceX lancia il primo stadio del booster Falcon 9 durante il 19° volo da record – Spaceflight Now
Un razzo SpaceX Falcon 9 è stato lanciato per la diciannovesima volta record, inviando 23 satelliti Starlink in orbita terrestre bassa. Foto: Pete Carstens

Aggiornato alle 1:06 EST: Confermato il lancio di un razzo SpaceX Falcon 9. Il missile B1058 è atterrato a bordo del drone diversi minuti dopo il suo lancio.

SpaceX ha inviato un booster del primo stadio Falcon 9 durante il suo 19esimo lancio da record subito dopo mezzanotte, mentre continua ad espandere la sua costellazione di satelliti Starlink. Il decollo ha avuto luogo dal pad 40 a Cape Canaveral alle 00:33 EDT (05:33 UTC).

Il primo stadio B1058 era già leader della flotta con 18 missioni precedenti e rafforza questa posizione con la missione Starlink 6-32, che porterà in orbita 23 satelliti. Il booster ha volato per la prima volta nel maggio 2020 trasportando per la prima volta gli astronauti nella missione Demo-2 Crew Dragon. Porta ancora il logo sbiadito del “verme” della NASA di quella missione.

Il logo del “verme” della NASA sul B1058, visto durante le operazioni di recupero dopo il suo quarto volo nel dicembre 2020. Immagine: Michael Cain/Spaceflight Now.

L'orario di decollo è stato ritardato di poco più di un'ora dall'apertura della finestra alle 23:00 EDT (04:00 UTC) poiché il razzo non è stato sollevato in posizione verticale sulla rampa di lancio fino alle 19:35 circa EDT (0035 UTC)). SpaceX aveva opportunità di lancio di riserva disponibili a partire dalle 3:00 EDT (08:00 UTC) di sabato mattina.

C'è una probabilità del 60-70% di condizioni meteorologiche accettabili per il lancio con condizioni migliori quando la finestra è aperta, ha detto giovedì il 45° Weather Squadron della stazione spaziale di Cape Canaveral. Le preoccupazioni principali erano le violazioni dello spesso strato di nubi e delle basi dei cumuli.

Il primo stadio del razzo Falcon 9 è atterrato sulla nave drone “basta leggere le istruzioni” dopo circa otto minuti e mezzo di volo. La combustione del secondo stadio del razzo metterà in orbita 23 satelliti Starlink di seconda generazione, con il dispiegamento che avverrà circa un'ora e cinque minuti dopo il lancio.

READ  I campioni di Ryugu evidenziano gli effetti degli agenti atmosferici terrestri sui meteoriti primitivi

SpaceX ha rivelato questa settimana che il suo servizio Internet Starlink conta ora 2,3 milioni di utenti in 70 paesi. Dal 2019 ha lanciato 5.604 satelliti Secondo le statistiche È stato compilato da Jonathan McDowell, un astronomo del Centro di astrofisica di Harvard-Smithsonian, che mantiene un database di voli spaziali. Al 20 dicembre ci sono ancora 5.226 satelliti in orbita e 5.191 sembrano funzionare normalmente.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *