I campioni del mondo sono campioni olimpici in coppia mentre Irlanda e Italia fanno la storia Italy

I campioni del mondo nelle finali di doppio olimpico maschile e femminile sono stati incoronati rispettivamente dai fratelli croati Sinkovic, Martin e Valent, e dalle neozelandesi Grace Prendergast e Keri Goller a Tokyo 2020 qui oggi.

Le doppie finali del canottaggio maschile e leggero hanno prodotto risultati storici: Vintan McCarthy e Paul O’Donovan hanno vinto il primo oro olimpico d’Irlanda nel canottaggio e Federica Cesarini e Valentina Rodini hanno conquistato il loro primo titolo olimpico femminile.

Cinque anni dopo aver vinto il titolo di doppio canottaggio maschile a Rio 2016, i forti uomini croati fratelli Senkovic hanno aggiunto l’oro nella coppia olimpica maschile alla loro vittoria ai Mondiali del 2019, conquistando il titolo che hanno vinto a Londra 2012 e Rio 2016 con l’ormai defunta doppietta . Il neozelandese Eric Murray e Hamish Bond.

I croati sono scattati da fuori campo, prendendo due secondi di vantaggio per 500 metri, e non sono mai andati avanti quando sono tornati a casa alle 6:15.29.

I rumeni Marius Kosmwick e Cyprien Todosa, i più veloci in qualifica, sono tornati in contatto alla fine, ma hanno dovuto vincere l’argento in 6:16.58, mentre il bronzo è andato ai danesi Frederic Vistavel e Joachim Sutton in 6:19.88.

“È una sensazione incredibile vincere in un’altra disciplina”, ha detto Valent Senkovic.

“Tutto è andato esattamente secondo i nostri piani.”

La campionessa del mondo neozelandese Grace Prendergast e Keri Goller verso la medaglia d'oro olimpica femminile © Getty Images
La campionessa del mondo neozelandese Grace Prendergast e Keri Goller verso la medaglia d’oro olimpica femminile © Getty Images

Nella coppia femminile, la campionessa del mondo neozelandese ha giocato un gioco più cauto, scavalcando il Canada leader in classifica per raggiungere la prima posizione con poco più di 500 metri rimanenti, e andando lontano per vincere in 6:50.19, un giorno dopo aver stabilito il miglior tempo del mondo con 6:47.41, portando Hanno fornito al loro paese il suo primo oro in questi giochi.

READ  L'Italia potrebbe espellere la scuola di `` lottatori '' di Steve Bannon dall'estrema destra da un monastero di 800 anni, regole della Corte Suprema del Paese

L’equipaggio del Comitato Olimpico Russo di Vasilisa Stepanova ed Elena Oriabinskaia, i cavalli neri, ha camminato dal quarto all’argento durante le fasi finali, attraversando in 6:51.45, con il canadese Caileigh Filmer e Hillary Janssens che hanno premiato la loro audacia con il bronzo in 6:52.10.

La campionessa olimpica britannica Helen Glover, che è tornata alle competizioni dopo una pausa di quattro anni quest’anno all’età di 35 anni, e la sua compagna Polly Swan, hanno tenuto il terzo posto per la maggior parte della gara, ma sono scivolate al quarto posto in 6: 54.96.

Dopo il fallimento del giorno precedente da parte dei quattro uomini di vincere una medaglia in un evento che la Gran Bretagna aveva vinto nelle precedenti cinque Olimpiadi, il risultato ha contribuito all’oscurità per la nazione che è stata in cima alla lista delle medaglie ai Giochi nelle ultime tre occasioni.

Nel frattempo, la coppia neozelandese si appresta a giocare un ruolo aggiuntivo nella regata olimpica nell’ambito dell’otto femminile nella finale di domani.

“Avevamo molto peso con le aspettative, ma una volta che ci muoviamo nei nostri ranghi, sappiamo cosa dobbiamo fare”, ha detto Gawler.

“I nostri otto compagni di squadra sono molto contenti per noi, ma dobbiamo iniziare a prepararci per domani il più rapidamente possibile.

“Il loro entusiasmo ci entusiasmerà e speriamo di poter remare anche domani”.

Fintan McCarthy e Paul O'Donovan festeggiano la vittoria della prima medaglia d'oro olimpica d'Irlanda nel doppio canottaggio leggero © Getty Images
Fintan McCarthy e Paul O’Donovan festeggiano la vittoria della prima medaglia d’oro olimpica d’Irlanda nel doppio canottaggio leggero © Getty Images

Come il vincitore del duo, O’Donovan e McCarthy stavano attaccando una finale olimpica da campioni del mondo.

Il duo irlandese ha segnato il miglior tempo del mondo nella vittoria della semifinale di ieri alle 6:05.33 e ha cronometrato perfettamente il loro movimento attraverso il campo per finire in 6:06.43.

READ  Bulgari crea, tra gli altri progetti, una fondazione per tutelare il patrimonio artistico italiano

L’argento è andato alla Germania con il tempo di 6:07.29 e l’Italia ha preso il bronzo con il tempo di 6:14.30.

O’Donovan, che ha vinto l’argento alle Olimpiadi di Rio 2016 con suo fratello Gary, ora porta a casa una medaglia ancora più felice, che si è aggiunta al bagliore irlandese creato ieri quando quattro donne hanno vinto il bronzo – il primo dell’Irlanda alle Olimpiadi di canottaggio femminile.

Ma un po’ di splendore è svanito prima della fine della mattinata, poiché la campionessa mondiale irlandese di canottaggio Sanita Bospur non è riuscita a raggiungere la finale di domani.

Il doppio leggero femminile è stato l’arrivo più emozionante delle finali della giornata, con quattro barche di fila che si sono lanciate per sfondare negli ultimi 500 metri.

Infine, Rodini e Cesarini, che il giorno prima avevano fatto segnare i migliori al mondo in 6:41.36, avanzarono nell’oro in 6:47.54.

La coppia francese Laura Tarantola e Claire Bove sono state staccate di soli 0,14 secondi nell’argento, con le medaglie d’argento olandesi Mariki Kesser e Els Paulis che hanno conquistato il bronzo di 0,49 secondi.

Le britanniche Emily Craig e Imogen Grant, le due medaglie di bronzo mondiali, hanno perso una medaglia per un centesimo di secondo.

Nel corso della giornata, i canottieri di singolare del mondo hanno perso la finale mentre il tedesco Oliver Seidler è arrivato quarto in semifinale.

Le singole barche a remi e gli otto finalisti dovrebbero concludere domani la Regata Olimpica.