Open di Francia 2021: Rafael Nadal batte Diego Schwartzman a Parigi

Nadal ha vinto 105 delle sue 107 partite al Roland Garros

Il campione in carica Rafael Nadal ha raggiunto una semifinale da record per gli Open di Francia dopo aver sconfitto l’argentino Diego Schwartzman in una dura battaglia che ha combattuto davanti a 5.000 fan a Parigi.

La terza testa di serie spagnola, che ha vinto 13 titoli, ha battuto la decima testa di serie Schwartzman 6-3, 4-6, 6-4, 6-0 al Court Philippe Chatrier.

Nadal, 35 anni, affronterà prossimamente il serbo Novak Djokovic o il nono italiano Matteo Berrettini.

La coppia si incontra a Chatrier alle 19:00 GMT.

Djokovic, 34 anni, ha evitato un’uscita a sorpresa al quarto turno quando ha rimontato da due set contro il giovane Lorenzo Musseti, conducendo 6-7 (7-9) 6-7 (2-7) 6-1 6-0 4- 0 quando l’italiano si ritirò Il 19enne.

Brittini, 25 anni, non gioca da sabato, avendo perso dopo il ritiro del 20 volte campione svizzero Roger Federer.

Nadal rimane il favorito per vincere il titolo domenica, poiché la sua 14esima vittoria lo metterebbe dietro a Federer per il maggior numero di vittorie del Grande Slam maschile.

Dopo aver vinto per la 105a volta in 107 partite al Roland Garros, Nadal ha dichiarato: “I numeri sono incredibili. Ma non riesco a pensarci adesso, francamente. Parliamone quando avrò finito la mia carriera.

“Ora è il momento di essere felici. Oggi ho vinto una partita importante contro un avversario forte. Sono riuscito a trovare il modo di giocare il mio miglior tennis nel momento in cui ne avevo davvero bisogno”.

Nadal vintage batte Schwartzman

Fino a 5.000 spettatori sono stati ammessi allo Chatrier dopo che le restrizioni sul coronavirus in Francia sono state allentate mercoledì, aggiungendo al tumulto mentre Schwartzman ha cercato di creare disagi dove Nadal ha dominato dal 2005.

READ  La Formula 1 "non rischierà l'integrità" con i piani di gara sprint

Nonostante Nadal si sia qualificato per il quarto set, il pomeriggio è stato tutt’altro che semplice per il mancino spagnolo.

Avendo servito nel primo dei suoi 36 set consecutivi al Roland Garros, la maggior parte avrebbe sostenuto Nadal per completare un’altra vittoria di tre set per eguagliare il suo record personale di 38 di fila.

Ma c’è stata una svolta. Giocando in modo aggressivo e senza paura, Schwartzman ha pareggiato in un set ed è diventato il primo giocatore a giocare con Nadal al Roland Garros dalla finale del 2019.

“Non pretendo di venire qui e non perdo set. Non è nella mia mente venire qui e penso che perdere un set sarebbe un disastro per me. Fa parte della partita”, ha detto Nadal.

“Perdere i set è qualcosa che accetto molto bene. L’importante è come recuperare dal set perso”.

Schwartzman ha continuato a causare problemi, e per un po’ in un terzo set teso, sembrava che l’argentino potesse realizzare un’impresa ancora più rara: condurre Nadal due set a uno sulla terra battuta a Parigi.

L’ultima volta che è successo è stato nel 2011, quando Nadal ha mancato John Isner al primo turno prima di recuperare per vincere cinque set.

Schwartzman è apparso più a suo agio al servizio rispetto al suo rivale, con Nadal che mostra alcuni segni di incertezza.

Poi, dal 4-4 del terzo set, Nadal ha improvvisamente alzato il livello per far vacillare Schwartzman e ribaltare la partita a suo favore.

Nadal ha rotto 5-4 e ha preso il comando, poi ha perso solo cinque punti in un quarto set unilaterale con Schwartzman – ormai esausto della sua energia e fede – appassire.

READ  Euro 2019 | L'Italia piange il suo destino! Quello che ha scritto la Gazzetta Dello Sport dopo un "salone" paritario tra Romania e Francia

“Ero in una situazione difficile, 4-3 per lui nel terzo, un set. Era quel momento per calmarmi, pensare alle cose che stavo facendo davvero bene in allenamento”, ha detto Nadal.

“È stato un momento difficile. Sono molto orgoglioso di aver giocato probabilmente la mia migliore partita di tennis fino alla fine della partita, senza molti falli”.

Rafael Nadal e Diego Schwartzman abbracciano la rete
Nadal ha dominato i suoi incontri con Schwartzman, con la sua ultima vittoria di mercoledì che ha alzato il suo record a 11 vittorie su 12 partite.