Campionati del mondo IAAF 2023: Laura Muir sesta mentre Faith Kipyegon vince il terzo titolo

• di Harry Paul
  • BBC Sport al Centro Nazionale di Atletica, Budapest

didascalia video,

Campionati del mondo IAAF 2023: la detentrice del record mondiale Faith Kipyegon vince l’oro nei 1.500 metri

Laura Muir è arrivata sesta nella finale femminile dei 1500 metri mentre Faith Kipyegon ha vinto il suo terzo oro ai Campionati del mondo in modo dominante a Budapest.

La medaglia di bronzo mondiale dell’anno scorso Muir è svanita per finire in tre minuti e 58,58 secondi dopo l’anno più difficile della sua carriera.

Il keniano Kipygon, detentore del record mondiale, sembrava avere il controllo della partita, vincendo in un tempo di 3:54.87 minuti.

Al secondo posto si è piazzato l’etiope Deribe Feltegi, al terzo posto l’olandese Sifan Hassan.

Le britanniche Katie Snowden (3:59.65) e Melissa Courtney Bryant (4:03.31) si sono classificate rispettivamente ottava e dodicesima.

Quest’anno Kipyegon si è dimostrato intoccabile, stabilendo tre record mondiali sullo stesso numero di distanze.

La due volte campionessa olimpica è arrivata in testa, dominando gli eventi ad un ritmo confortevole rispetto al suo record mondiale di 3:49.11 stabilito a giugno.

Ma tutto è cambiato nelle fasi finali, quando la 29enne ha mostrato la sua classe e superiorità superando facilmente i suoi rivali con uno scatto di ritmo.

Le speranze di medaglia del capitano della squadra britannica Muir nella finale dei 200 metri sono vacillate quando Feltje si è avvicinato a Kipyegon e Hassan ha preso il bronzo dopo essersi ripreso da una drammatica caduta mentre gareggiava per l’oro dei 10.000 metri sabato.

Campionati mondiali IAAF 2023: guarda le emozioni mentre Tampere vince l’oro nel salto in alto

Muir non riesce a eguagliare il bronzo dopo un anno di alti e bassi

Per sua stessa ammissione, il 2023 è stato una “montagna russa” per Muir e lontano dall’accumulo senza distrazioni che idealmente preferiva prima del suo ultimo tentativo di salire sul podio globale.

La medaglia d’argento olimpica si separò inaspettatamente dal suo allenatore Andy Young a marzo, uscendo dal campo di allenamento insieme alla compagna di squadra Gemma Rickey dopo un litigio.

L’incertezza che seguì portò a una stagione incoerente in cui Muir perse il titolo britannico, anche se accennò a un ritorno alla forma quando batté il record del miglio britannico di 38 anni di Zola Budd a luglio.

Il terzo posto dello scorso anno dietro a Kipyegon e Godaf Tsegaye dell’Etiopia è stata una meritata ricompensa per il tenace scozzese, che aveva mancato di poco una medaglia nelle tre finali mondiali precedenti quando era arrivato quinto, quarto e quinto.

Ma non si è ripetuto il podio dell’anno scorso al termine di una stagione turbolenta, anche se in precedenza ha affermato di sentirsi già una vincitrice dopo un grande cambiamento lontano dalla pista.

“Pensavo di essere in posizione per la gara, stavo coprendo l’azione ma l’ultimo giro è stato pazzesco”, ha detto Muir a BBC Sport.

“È un’altra di quelle finali pazze, ma mi sento come se avessi vinto ancor prima di partecipare a questa gara perché sono così felice”, ha aggiunto.

“È stata dura e non posso ringraziare il numero di persone che mi hanno supportato, è stato fantastico.”

Apprezzando gli sforzi dei suoi colleghi Snowden e Courtney Bryant, ha aggiunto: “Questi due ragazzi hanno fatto un ottimo lavoro e sono orgogliosa di loro. L’unico paese in cui tre atleti hanno raggiunto la finale”.

“Sono orgoglioso della mia prestazione e ho fatto tutto quello che potevo oggi. È stata dura ma sono carico per il futuro”.

Nella corsa finale dei 1500 metri prima dei campionati prima di Budapest, Kipyegon ha battuto il record del mondo, lasciando Muir un lontano secondo nella Diamond League a Firenze.

In una stagione stellare, la keniana stabilì anche un record sui 5000 metri di 14:05.20 una settimana dopo a Parigi, prima di far segnare 4:07.64 per battere il record del miglio di luglio di Hassan, rendendola una delle favorite a Budapest.

“Volevo correre la mia gara”, ha detto Kipyegon. “Siamo tutti forti in finale. Le donne sono state molto forti e io stavo spingendo questa gara così lontano.

“In questi giorni sui 1.500 metri, se vuoi vincere [you must run] 3:55 e sotto.

Hassan, che ha gareggiato per tre ori in questi campionati, si è assicurato una medaglia dopo essere uscito a mani vuote in un incontro finale con Tsegay nei 10.000 e 5.000 metri, in cui gareggerà anche Kipyegon. venire.

Hudson Smith impressiona con il disco mentre Tampere si diverte

Campionati del mondo IAAF 2023: Hudson Smith stabilisce il record europeo verso la finale dei 400 metri

Probabilmente il campione più popolare ad essere incoronato il quarto giorno è stato l’italiano Gianmarco Tampereche ha ricevuto sostegno emotivo durante tutto il periodo in cui ha conquistato il suo primo titolo mondiale di salto in alto.

Tampere ha condiviso l’oro olimpico con il del Qatar Mutaz Essa Barshim, ma ha battuto il tre volte campione, che si è dovuto accontentare del bronzo, dando spettacolo per i suoi fan chiassosi e suggellando la vittoria con il suo primo passaggio. più di 2,36 mt.

Gran Bretagna Matteo Hudson Smith Ha ottenuto la vittoria nella semifinale dei 400 metri maschili, stabilendo il record personale e europeo in 44,26 secondi.

Questo nonostante il 28enne sembrasse rimanere comodamente dietro ai suoi rivali e lo abbia visto raggiungere il secondo posto nella corsa alle medaglie di giovedì, dopo che il campione olimpico Stephen Gardiner delle Bahamas si è ritirato a causa di un infortunio.

Il suo compagno di squadra britannico Cindy Simper Si è qualificata alle semifinali dei 110 ostacoli femminili arrivando quarta in 12,83 secondi.

Detentore del record mondiale nigeriano Toby AmusanLe è stato permesso di gareggiare dopo che è stato accertato che non aveva violato le norme antidoping a causa della sua assenza dai test, e si è anche qualificata vincendo la sua manche con un tempo di 12,48 secondi.

Campionati del mondo IAAF 2023: il trio britannico raggiunge le semifinali negli 800 metri

Tre britannici si sono qualificati automaticamente dalle batterie degli 800 metri maschili Max Burgen (1:45.43) e Ben Pattison (1:46.57) Secondo posto e Daniele Rudin (1:45.67) Terzo.

Ma, Jesse Knight Non è riuscita ad avanzare nei 400 metri a ostacoli femminili e in semifinale è arrivata quarta con il tempo di 54,51.

Vemky PaoloLa favorita per la medaglia d’oro in questo evento ha ottenuto nella sua manche una comoda vittoria con il tempo di 52,95 secondi, è rimasta indietro nelle fasi finali e si è qualificata per la finale al secondo posto dietro all’americana Shamir Little (52,81).

Altrove in America Lulauga Tausaga Ha infranto il suo record personale di quattro metri per stordire la campionessa olimpica di lancio del disco Valarie Allman.

Il lancio di 69,49 m di Tausaga al suo sesto e ultimo tentativo ha visto un balzo in classifica, mentre la 25enne correva sugli spalti per abbracciare il suo allenatore in festa.

READ  L'Irlanda ha subito una sconfitta shock contro la Spagna nella partita di apertura delle qualificazioni ai Mondiali